11 июля 2017Презентация eHealth в Николаеве


Основа общегосударственной информатизации здравоохранения
Как известно, компонент eНealth МЗ Украины должен стать основой общегосударственной информатизации здравоохранения. В то же время, система eНealth будет опираться на региональные медицинские информационные системы (МИС), которые должны быть построены на местах за счет территориальных общин, и которые, по согласованным стандартам и протоколам, будут обмениваться информацией с центральным компонентом eНealth МЗ Украины и обеспечивать общегосударственный стандарт предоставления медицинских услуг.

Просветительская работа
6 июля 2017 в помещении Николаевской областной больницы состоялось информационно-просветительское мероприятие "Внедрение в Украине в рамках медицинской реформы компонента eНealth МЗ Украины, основы общегосударственной информатизации здравоохранения".

В мероприятии приняли участие начальник управления здравоохранения Николаевского городского совета Шамрай И.В., заместитель начальника Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Дячук Ю.К., руководители лечебных учреждений и другие специалисты медицинской отрасли региона.

Во время мероприятия был заслушан доклад представителя проектного офиса еHealth Ирины Шевченко по общегосударственной системе еHealth, а также рассмотрена роль медицинских информационных систем в интеграции к ней. Кроме этого, были даны ответы на вопросы присутствующих о медицинской реформе, технических аспектах подключения центров первичной медико-санитарной помощи и поликлиник к центральному компоненту электронной системы МЗ Украины и создании сервиса «Онлайн-запись на прием к врачу».


Ближайшее развитие
Много внимания было уделено планам будущего развития системы eНealth: какой она будет через два-три года, как будет взаимодействовать с МИС на локальном уровне, а также было продемонстрировано, как будет проводится регистрация медучреждения в системе eНealth на примере МИС "ЭМСИМЕД".

Реализация медицинской реформы в Украине подошла к этапу практического внедрения ее ключевого элемента, а именно - подключения центров первичной медико-санитарной помощи и поликлиник к центральному компоненту eНealth МЗ Украины.

Как известно, компонент eНealth МЗ Украины должен стать основой общегосударственной информатизации здравоохранения. В то же время, система eНealth будет опираться на региональные медицинские информационные системы (МИС), которые должны быть построены на местах за счет территориальных общин, и которые, по согласованным стандартам и протоколам, будут обмениваться информацией с центральным компонентом eНealth МЗ Украины и обеспечивать общегосударственный стандарт оказания медицинских услуг.

Успешный опыт
Уникальным для Украины в этом отношении опыт города Черкассы, где в 2017 году на уровне региона была успешно проведена информатизацию всех восьми городских поликлиник на базе МИС "ЕМСИМЕD".

RSS подписка:

RSS