21 лист. 2013Медицинская реформа: правильная идея, непродуманная реализация


Во время мероприятия были представлены результаты анализа реформы здравоохранения Украины, осуществленного с помощью Международного фонда "Возрождение". По словам эксперта, Министерство здравоохранения (МОЗ) так и не утвердило модели системы здравоохранения, которые хочет получить Украина в результате реформы. Вследствие этого пилотные регионы столкнулись с необходимостью самостоятельно разрабатывать модель предоставления медицинской помощи и подходы к ее развитию. Игорь Бураковский отметил, что Украине необходимо приближать принципы предоставления медицинской помощи к мировым стандартам, определенных Всемирной организацией здравоохранения.

Со своей стороны, координатор проекта "Анализ реформы здравоохранения в Украине" Александра Бетлий отметила: "В пилотных регионах сделали лишь первый шаг по реформированию - отделили первичное звено медицинской помощи. В это же время не было построено эффективного сотрудничества со вторичным звеном, учреждения которого (клинико-диагностические центры и больницы) так и не были организованы в госпитальные округи. Весомой причиной этого стало отсутствие комплексного подхода к реформе, который бы основывался на тщательном планировании и достаточном финансировании. К сожалению, недостаточное финансирование поставило под вопрос успех реформы". По словам эксперта, до сих пор не изменен принцип финансирования учреждений вторичного звена - клинико-диагностических центров и больниц, которые могли бы поспособствовать их оптимизации (в частности уменьшение количества избыточных коек и закрытие ненужных отделений). Автономии этих учреждений также не были увеличены.

"Отсутствие информационной кампании накануне и вовремя реформы увеличило сопротивление реформе со стороны медицинских работников, которые не знают, что их ждет завтра. Власть так и не объяснила гражданам, что такое реформа и какая у нее цель. Поэтому население, которое привыкло само определять себе путь в системе здравоохранения, ожидает от реформы лишь ухудшение доступа к медицинской помощи", - сказала Александра Бетлий.

Сергей Северын, глава Донецкой областной ассоциации врачей общей практики - семейной медицины, отметил: "Главной проблемой пилотного эксперимента является отсутствие эффективного механизма обратной связи для своевременной коррекции ошибок, которые определяются в ходе реформирования. Нормативная база МОЗ по реформированию первичной медико-санитарной помощи является некачественной, потому что формируется без достаточной апробации в реальной медицинской практике."

Людмила Станиславенко, глава ГО "Родители против медицинской реформы", отметила: "Медицинская реформа привела к резкому ухудшению качества медицинского обслуживания: недовольны и работники больниц, и пациенты. В нашу гражданскую приемную постоянно обращаются винничане с жалобами, которые касаются внедрения пилотного проекта. Семейные врачи должны знать проблемы каждой семьи и вовремя направлять к узким специалистам. Но из-за большой нагрузки они физически не могут учитывать потребности каждого человека".

Источник: Кировоград Весь


RSS підписка:

RSS