15 нояб. 2013В Украине уменьшается интенсивность распространения ВИЧ-инфекции


"В 2012 году впервые зарегистрировано снижение на 1,6% числа новых случаев. Наблюдается устойчивая позитивная тенденция уменьшения доли новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи и, начиная с 2006 года, происходит уменьшение на 17% количества новых случаев среди потребителей инъекционных наркотиков", - сказал Александр Качур.
Стабилизация ситуации в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине, по его словам, удалось достичь благодаря значительной донорской помощи на протяжении последних 10 лет и за счет внедрения эффективной политики экономии средств в процессе государственных закупок.

"Лишь в 2013 году получилось сэкономить более 30 млн грн. и провести дополнительную закупку препаратов", - сказал А. Качур.
Также Первый заместитель Министра здравоохранения Украины сообщил, что принятые государством меры позволили приостановить распространение туберкулеза в Украине и почти на четверть снизить показатель заболеваемости по сравнению с 2005 годом.

"На протяжении 2012 года разработан и утвержден Унифицированный клинический протокол медицинской помощи "Туберкулез", который базируется на принципах доказательной медицины, самых успешных отечественных и мировых практиках лечения туберкулеза, а также максимального приведения национальных стандартов диагностики и лечения туберкулеза к общепринятым международным требованиям и рекомендаций ВООЗ", - добавил А. Качур.

Сейчас приоритетными для системы здравоохранения Украины в противодействие социально-опасным заболеванием является оптимизация управления программами на основании Европейской стратегии здоровья 2020, внедрение в сфере профилактики, диагностики и лечения социально-опасных заболеваний принципов доказательности и эффективного использования средств, а также развитие системы охраны общественного здоровья, социального партнерства между государственными учреждениями и общественностью.

Источник: УНН


RSS подписка:

RSS