8 окт. 2013По данным НАМН в Украине не хватает 20 тыс. врачей


Про это информирует УНН со ссылкой на МОЗ Украины.

“Сейчас у нас около 20 тысяч вакантных должностей — это очень серьезная цифра. Особенно острой есть проблема с узкими специалистами”, — рассказал представитель НАМН, добавив, что для преодоления этой проблемы и была внедрена системная реформа отрасли, после которой 80% обращений граждан будет обслуживаться семейным врачем.
“Сейчас мы работаем над развитием этой системы. В этом году больше 50% молодых специалистов направили в сельскую местность работать семейным врачем. Для нас это очень важно, потому что треть нашего населения живет в деревне и им необходимо гарантировать качественную медицинскую помощь”, — заверил О. Волосовец.

По его словам, в Украине также существует проблема социальной защиты врачей. “Молодой специалист, отработав три года увольняется и ищет лучшей судьбы. Из системы ежегодно уходят до 3,5 тыс. врачей, пятая часть медицинского персонала — люди пенсионного и передпенсионного возраста, много специалистов эмигрируют. В каждой второй стране мира работает украинский врач или медицинская сестра”, — рассказал он.

Источник: УНН

RSS подписка:

RSS