2 апр. 2018Компьютеризация здравоохранения: помогут ли айтишники медикам



Ситуация

Основным нововведением является принцип "деньги ходят за пациентом". То есть государство будет платить врачам и клиникам за услуги, которые фактически были предоставлены обратившемуся за помощью гражданину Украины. По сути, реформа – переход финансирования всей системы медицинского обслуживания на государственно-страховую основу.
У реформы, как обычно бывает, есть как апологеты, так и критики. Однако и те, и другие соглашаются по двум фундаментальным вопросам: приведенному выше принципу финансирования и радикальной компьютеризации всей медицинской системы. В тестовом режиме начнут реформирование поликлиники и больницы, уже подключенные к сети интернет и обеспеченные компьютерами.
На уровне министерства здравоохранения уже представлена система eHealth. Это – ключевое нововведение, поскольку именно через эту систему регистрируются пациенты и заключаются договоры со специалистами, которые со временем будут отчитываться о количестве своих пациентов и предоставленных им услугах Национальной службе здоровья. Эта же система станет каналом оплаты работы врачей из государственного бюджета.
Система, призванная стать основой всей медицинской реформы, состоит из двух компонентов – Центрального (государственная составляющая) и Медицинских информационных систем (МИС). МИС – это разработанные (в основном, частными компаниями) комплексы программного обеспечения, помогающие администрировать медицинские учреждения в электронном режиме.

Решение

Подобных Медицинских информационных систем на украинском рынке не много. Это логично – для разработки такого программного комплекса необходима глубинная экспертиза в управлении медицинским учреждением, большое количество разработчиков и менеджеров, понимающих особенности продукта. Кроме того, потребуются специалисты-внедренцы, которые смогут не просто поставить систему на компьютеры поликлиники или больницы, но и настроить процессы в соответствии с нововведениями, и обучить персонал работе с новым ПО.
Например, одним из лидирующих продуктов на рынке является МИС "ЭМСИМЕД", Система работает не первый год, не является скороспелым продуктовым "ответом" на медреформу, активно и давно используется в целом ряде именитых и высокопрофессиональных структур: Киевском городском детском диагностическом центре, Центре ядерной медицины, Институте фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского АМН Украины и целом ряде подобных структур.
Программный комплекс позволяет автоматизировать деятельность медучреждения, повысив эффективность работы каждого врача, медсестры или администратора, упростив жизнь пациентов и предельно оптимизировав лечебный процесс. В свете медицинской реформы – это важные процессы, поскольку благодаря им клиника может привлечь большее число пациентов, что напрямую повлияет на финансирование: как из госбюджета, так и за счет услуг, оплачиваемых пациентами.
Почему важны "украинские корни" системы "ЭМСИМЕД"? Это является гарантией практического подхода к вопросу: среди множества модулей, которые можно устанавливать, добавлять и удалять, нет лишних. Все модули могут интегрироваться со сторонними программами, обеспечивая при этом высочайший уровень защиты данных персонала и пациентов.
Особенно важно в свете активного внедрения медреформы то, что "ЭМСИМЕД" уже внедрен в нескольких городских системах здравоохранения. Крупнейшим и успешным проектом стала полная автоматизация и цифровизация медобеспечения города Бахмут, поэтапное внедрение системы в Черкассах, Броварах, городе Долине Ивано-Франковской области.
Выводы: украинские разработчики Медицинской информационной системы "ЭМСИМЕД" создали продукт, позволяющий любому медицинскому учреждению страны – от частной или районной поликлиники до научных учреждений – получить в свое распоряжение программное обеспечение, не только соответствующее всем новейшим требованиям МОЗ и медреформы, но и позволяющее оптимизировать рабочие процессы и сэкономить средства на дублирующихся, повторяющихся и попросту ненужных процессах.

RSS подписка:

RSS