25 сент. 2013ИT-медицина: деньги потратить можно, был бы толк


Внедрение информационных технологий в медицину Украины идет давно



И нельзя сказать, чтобы безуспешно.

На данный момент уже сформированы некоторые реестры. Реестр чернобыльцев существует с 1996 года. В него внесено более двух миллионов человек. В этом реестре указаны дозы облучения, диагнозы, поставленные этим людям, и препараты, которые они получали. Также есть компьютерный учет больных диабетом, онкологический реестр, создается реестр гипертоников. Все идет к тому, что вскоре появится один большой реестр пациентов, куда будет входит все население. Понятное дело, доступ к реестрам имеют только врачи. Реестры позволят упорядочить, улучшить качество медицины, вести более точную статистику.

Практически все стандарты медицинской информатики так или иначе связаны с ведением электронной истории болезни. Как таковая «Электронная медицинская карта» (электронная история болезни всех больных) существует давно. К примеру, в Харькове еще десяток лет назад 20-я «студенческая» поликлиника создала реестр из 400 тысяч студентов. Постепенно подобная информация стала дополняться персональными данными врачей, медицинскими картами, направлениями на обследования, результатами диагностических обследований и лабораторных анализов, перечнем оказанных услуг и т.д. Но, к сожалению, пока в больницах работают на разных — самодельных, купленных — каких-то программах, которые между собой не стыкуются. При этом необходимо обеспечить не просто обмен, но быстрый доступ именно к необходимым документам. Причем с соблюдением требований закона о персональных данных.

Интернет-портал «Время» в связи с этим представил интервью с Андреем Гевличем, директором компании «Нью Медикал Технолоджис», которая занимается продажей медицинского оборудования и внедрением современных методик для диагностики, лечения и профилактики опасных заболеваний.

— На данном этапе основная тенденция в мире информационных технологий (ИТ) в области здравоохранения — создание крупномасштабных региональных и национальных медицинских информационных систем для обмена информацией о пациенте на основе электронной персональной медицинской записи. Использование систем дистанционной фиксации и трансляции физиологических параметров, результатов наблюдения и контроля, телеконсультирования пациентов позволили перевести медицину на качественно новый уровень. Стали доступными круглосуточные врачебные on-line консультации, профилактические мероприятия, динамический мониторинг состояния пациентов. Медицинские ИТ применяются для мониторинга и контроля физиологических параметров пациентов, первичной и вторичной профилактики заболеваний и их ранней диагностики. ИТ позволяют повысить доступность медицинской помощи людям, живущим в сельской местности.

В сущности, разработка стандартов медицинской информатики преследует цель воссоздания универсального языка общения медицинских работников. Воссоздания — потому что раньше таким языком была латынь. Эти стандарты нужны для того, чтобы каждая запись электронной истории болезни была одинаково понята представителями различных медицинских школ.

Компьютеры должны стать «переводчиками» на унифицированный электронный язык и обратно. Существуют различные протоколы обмена медицинскими данными. Если установленная в медучреждении программа соответствует такому протоколу, можно переходить из одной системы в другую.

— В мире сотни разработчиков, тысячи программных продуктов, — продолжает Андрей Владимирович. — В Украине «медицинских» программ много. Но соответствующих нужному протоколу — единицы. Потому, скажем, история болезни из Украины в Германию пойдет разве только как распечатка. С изображениями ситуация получше. Здесь имеется отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации медицинских изображений и документов обследованных пациентов — DICOM. Но, кто-то должен внедрить стандарты, кто-то — критерии унификации, кто-то должен все это оплатить. Причем такую систему нельзя поставить, включить и уйти. Нужно обучить людей, внедрить, показать, дождаться, когда у них начнет получаться. Это процесс последовательный и не быстрый, требующий, в том числе, адаптации медицинского персонала.

А еще нужны единые базы данных. В них должны входить, в частности, фармакологический реестр — разрешенные к применению в Украине препараты, реестр медицинской техники. А еще медики медленно осваивают интернет-технологии из-за того, что на это выделяется мало средств. Впрочем, в России на эти цели в 2011—2012 годах было успешно потрачено более $1 млрд. Деньги вполне успешно разделили между собой примерно три десятка подрядчиков. В результате, появились региональные фрагменты Единой государственной информационной системы здравоохранения. Да и то, большей частью, усилиями «Ростелекома», который использовал для этого собственную техническую инфраструктуру. В Омской области «Ростелеком» создал Центральный архив медицинских изображений. В Алтайском крае построил единую корпоративную сеть. В Москве работа над созданием единой информационной системы началась весной прошлого года. Пока что введена система электронной записи к врачу в поликлиниках. Однако, по имеющейся информации, врачи пока доступнее не стали и очереди из поликлиник не исчезли.

Еще одним препятствием на пути информатизации здравоохранения Украины является компьютерная неграмотность персонала медучреждения. Точнее — нежелание ее ликвидировать. Впрочем, это беда не только нашей страны. Несмотря на то, что количество диагностического оборудования во всем мире быстро растет, количество специалистов, способных на таком оборудовании работать, уменьшается. Например, в Украине дефицит рентгенологов уже составляет полторы тысячи человек. И будет увеличиваться — все 15 медицинских вузов страны выпускают, и в ближайшие годы будут выпускать исключительно семейных врачей. А тем временем рентгенологи уходят на пенсию — каждый год до тысячи человек. Но все это лишь часть общей проблемы.

— Все понимают, что развитие ИТ-инфраструктуры должно быть системным, — отмечает Андрей Гевлич. — Министерство здравоохранения Украины бьется над этим уже не первый год. Одну команду там уже сменили. Сейчас чиновники, пришедшие ей на смену, пытаются разобраться в текущем положении дел. А пока закупаются какие-то куски компьютерного оборудования, какие-то куски программного обеспечения. Но здесь нет времени на то, чтобы осматриваться: в компьютерных технологиях, если какой-то элемент сегодня не применяется, завтра он устареет, а послезавтра — никуда не годится.

В ноябре истекает срок подачи проектов развития IT-инфраструктуры здравоохранения Украины. Лучшие из них готов финансировать Мировой банк. Пока известно, что Минздрав готовит проект по созданию единого реестра пациентов стоимостью $180—200 миллионов. Предполагается, что областные управления здравоохранения, в свою очередь, могут подавать заявки на создание архивов медицинских изображений, региональных медицинских информационных систем.


Источник: http://timeua.info/250713/77751.html

RSS подписка:

RSS