20 дек. 2017E-Health: вопросы и ответы


Об информатизации лечебных учреждений (e-health) говорят всюду, но часто возникает много вопросов по различным аспектам, а именно ее создания, защиты данных пациентов, обеспечение медицинского персонала необходимым оборудованием. Мы пытались ответить на вопросы, которые являются наиболее распространенными.


Кто создает еHealth?

В марте 2017 года МОЗ, общественная организация «Transparency International», «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» и Государственное агентство по вопросам электронного правительства подписали Меморандум, в котором говорилось о совместной разработке eHealth.
Для координации работы создали специальный Проектный офис, который возглавил представитель «Transparency International» Юрий Бугай. В этому офисе более 180 человек: разработчики информационных систем, представители пациентов, врачей и государственных органов. Все они - волонтеры.


Подпись по схемой или скриншотом



«Transparency International» и «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» разделили обязанности. Первая отвечает за разработку и тестирование элементов системы, юридическое сопровождение, коммуникацию, техническую поддержку.
«Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» привлекает и распределяет ресурсы, работает с донорами, ведет финансовую и публичную отчетность, а также осуществляет пациентскими контроль за работой офиса и организовывать аудит международными компаниями «большой четверки» не менее 2х раз в год .
В дальнейшем офис только администрировать систему, но владеть ею и отвечать за ее целостность и безопасность будет министерство.
Кто защитит данные пациентов?

Безопасность данных пациента - одна из ключевых требований к еНealth. Поскольку в системе появляется все больше информации, то рано или поздно там будут данные о состоянии здоровья, диагнозе, анализы, посещение того или иного врача, рецепты лекарств, которые будут назначаться пациенту. То есть вся чувствительная информация, которая должна быть должным образом защищена.
Полную конфиденциальность пациентам гарантирует Конституция Украины, Гражданский и Уголовный кодексы, а также законы «О защите персональных данных» и «О доступе к публичной информации»

Конституция Украины: «не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».
Гражданский кодекс Украины ст. 285-286: «физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Также, запрещается требовать и подавать информацию о диагнозе и методах лечения физического лица по месту работы или учебы ».
Уголовный Кодекс Украины ст. 145 «Умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов или общественными работами или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет ».
По словам руководителя Проектного офиса Юрия Бугая, к работе уже привлечены специалисты по безопасности данных, ведутся переговоры не только с украинскими специалистами, но и с международными экспертами.
«Защита данных - это основной вопрос. Первый этап предполагает использование чувствительных данных, а только персональные - фамилия, имя, место проживания, - объясняет Павел Ковтонюк. - Чувствительные данные появятся на более поздних этапах ».
Информацию о пациенте смогут получить не все. В будущем, когда проект расширится и туда попадут медицинские карты пациентов, разработчики планируют, что соответствующий участник - врач, Национальная служба, МЗ - иметь доступ только к той части информации, которая ему нужна для работы.
«У каждого из них будут свои права на определенную информацию, и они будут зафиксированы нормативными документами и будет система доступа», - говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Кто даст врачу компьютер?
Внедрение единой электронной системы коснется всех врачей, прежде всего тех, кто работает на первичном звене, потому что заставит их со временем пересесть за компьютеры.
Подпись по схемой или скриншотом


Евгений Гончар, семейный врач, во время спец. эфира на "Общественном", посвященного реформам МОЗ, выразил опасения по внедрению eHealth:«Если эта система будет сводиться к тому, чтобы сначала заполнить бумаги, а затем перенести это все в электронную систему, то ничего не изменится. Надо не забывать, что не все врачи умеют, к сожалению, пользоваться компьютерами. Но если эта система уменьшит бюрократию, пациент выигрывает, потому что у врача будет на него больше времени ».Чтобы врач мог пользоваться eHealth, ему нужен компьютер и достаточный уровень компьютерной грамотности. Всех украинских врачей заставят со временем получить достаточный уровень компьютерной грамотности. На вопрос, кто именно должен обеспечить врачу возможность работать с компьютером, в Минздраве говорят - собственник. Если врач работает в медицинском учреждении - это ответственность больнице. Если он предприниматель, то должен сам об этом позаботиться, если же врач работает в коммунальной амбулатории - отвечает община или город, в национальном заведении - МОЗ. «Нередко бывают ситуации, когда хотят внедрять реформу в каком-то городе, идут на сессию горсовета, и говорят - нужны компьютеры. В горсовете отвечают: «Нет, если бы аппараты МРТ - тогда в порядке». Депутаты полагают, что МРТ - это медицина, а компьютеры - нет. Важность компьютеризации сейчас понимают точечно. Мы также будем искать средства из центра, но надо понять что эти расходы это ответственность владельцев», - считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

RSS подписка:

RSS