14 июля 2017E-health: поликлиника без очередей, медицина без бумаг


Одним из мощных инструментов, который позволит в корне изменить эту ситуацию, является система eHealth. Ее запуск состоялся совсем недавно - в конце июня 2017 года. И первым шагом стала регистрация медицинских учреждений в электронном реестре. За первые три дня 25 поликлиник из 15 городов Украины присоединились к системе eHealth.

eHealth для пациента
Запись на прием к врачу, не выходя из дома. Пациенту нужно будет зарегистрироваться и указать номер мобильного телефона. После регистрации в электронной системе у пациента появляется возможность записаться на прием.
Быстрый поиск и выбор врача. Для этого используется функция поиска, подбирается нужный врач и его расписание работы. Система покажет свободные временные слоты, в которые можно записаться. Такая модель решает проблему очередей и необходимости брать знаменитые талончики к врачу.
Получение рецепта на лекарства и проверка наличия лекарств в аптеке или медицинском учреждении. Это особенно важно для программы "Доступные лекарства", которая заработала в Украине с апреля 2017 г. Внедрение этого компонента позволит избавиться от бумажных рецептов и решит вопрос наличия или отсутствия бланков на препараты.
Медицинская карта пациента в электронном формате. После внедрения электронной карты, история болезни, визиты к узким специалистам, прививки, диагностические сведения и назначения врача будут занесены в персональный профиль пациента.

eHealth для врача
Прозрачность действий врача. Ни для кого не секрет, что некоторые врачи иногда направляют пациента на повторные или ненужные обследования, на которые человек тратит свое время и деньги. Система eHealth, единые протоколы лечения, а также контроль со стороны Национальной службы здоровья позволят свести к минимуму такие явления.
Рациональное использование времени. Врачу не нужно будет тратить время на отчеты, ведь вся необходимая информация формируется автоматически в электронной системе. У врача появляется больше времени на пациента.

eHealth для управленцев
Контроль за средствами, предусмотренными на оказание медицинских услуг. "Качественный eHealth полезен не только для управленцев или для врачей, а обслуживает всю систему здравоохранения. Он оптимизирует работу врачей и администраторов - чтобы знать, что происходит у них в больницах, что происходит с пациентами, какие программы лучше внедрять", - отмечает менеджер проекта eHealth, внештатный советник главы Минздрава Украины Ирина Шевченко.
Защита врача и пациента от врачебной ошибки. Прозрачность процесса оказания медицинской услуги в случае возникновения какой-то проблемы может подтвердить или опровергнуть правильность назначений врача.

Источник: http://life.pravda.com.ua/health/2017/07/13/225307/

#ЕМСіМЕДЕМСіЛАБ#МедРеформіБути#eHEALTHinUA

RSS подписка:

RSS